La serie comprende i manifesti afferenti all’attività delle organizzazioni sindacali dei lavoratori del settore della produzione agro-alimentare che interessa panettieri, pastai, mugnai, pasticceri e operai degli zuccherifici, produttori di vino, liquori e birra, i lavoratori lattiero–caseari, operai dei prodotti conservati. I manifesti censiti affrontano questioni inerenti il rinnovo dei contratti di lavoro a livello nazionale, provinciale e aziendale, l’aumento delle retribuzioni, il riconoscimento delle professionalità, la difesa dell’occupazione e il problema della delocalizzazione delle imprese, le tutele in caso di infortunio o malattia; la modernizzazione degli impianti produttivi, l'introduzione di nuove lavorazioni, il rilancio della rete commerciale, la promozione dell'agricoltura biologica.
espandichiudi
criteri di ordinamento La serie è strutturata in 5 sottoserie (Congressi , Tesseramento, Conferenze, assemblee e attività varie, Scioperi, vertenze, accordi, Altri enti) all'interno delle quali le unità sono descritte in sequenza cronologica.
informazioni sul contesto di produzione Nel 1921 viene fondata a Bologna la Federazione lavoratori dell’alimentazione, che riunisce panettieri, pastai, mugnai, pasticceri e operai degli zuccherifici. Nel secondo dopoguerra, alcune testimonianze orali riferiscono di un Sindacato degli alimentaristi già nel 1944, ma è con il 1° Congresso, svoltosi a Napoli nel 1947, che si formalizza la costituzione della Federazione nazionale dell’alimentazione. A questa si affiliano i panettieri, i produttori di vino, liquori e birra, i lavoratori lattiero-caseari, gli operai dei prodotti conservati. Il Sindacato nazionale commercio alimentare invece ne fa parte solo in un primo momento, poichè opta per confluire nella Federazione dei lavoratori del commercio. Durante il 2° Congresso tenutosi a Roma nel 1949, il sindacato prende il nome di Federazione italiana lavoratori industrie alimentari (FILIA), comprendendo tutti i settori dell’industria alimentare. Nel 1960 con il Congresso di Modena, dall’unione della FILIA con la FIAIZA (Federazione italiana addetti industria zucchero alcool), nasce la FILZIAT (Federazione italiana lavoratori dello zucchero delle industrie alimentari e del tabacco). Nel 1973, grazie all’unione della FILZIAT con le organizzazioni corrispondenti della CISL e della UIL (rispettivamente FAT e UILIAS), nasce la Federazione provinciale unitaria FILIA, che riprende il nome del vecchio sindacato dell’alimentazione. Nel 1987 la FILZIAT insieme alla Federazione dei braccianti dà vita alla FLAI (Federazione territoriale dei lavoratori dell’agro-industria).