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Archivio della Camera confederale del lavoro di Modena - Raccolta dei manifesti

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            <extent>108</extent>
            <genreform>unità documentarie</genreform>
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        <unitid countrycode="IT" encodinganalog="ISAD 1 - 1 reference code">1233 - 001.003</unitid>
        <unittitle encodinganalog="ISAD 1 - 2 title">Alimentaristi
            <unitdate encodinganalog="ISAD 1 - 3 date(s)" normal="19550101-20111231">1955 - 2011</unitdate>
        </unittitle>
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        <bioghist encodinganalog="ISAD 2 - 2 administrative - biographical history">
            <p>Nel 1921 viene fondata a Bologna la Federazione lavoratori dell&rsquo;alimentazione, che riunisce panettieri, pastai, mugnai, pasticceri e operai degli zuccherifici.
Nel secondo dopoguerra, alcune testimonianze orali riferiscono di un Sindacato degli alimentaristi gi&agrave; nel 1944, ma &egrave; con il 1&deg; Congresso, svoltosi a Napoli nel 1947, che si formalizza la costituzione della Federazione nazionale dell&rsquo;alimentazione.
A questa si affiliano i panettieri, i produttori di vino, liquori e birra, i lavoratori lattiero-caseari, gli operai dei prodotti conservati. Il Sindacato nazionale commercio alimentare invece ne fa parte solo in un primo momento, poich&egrave; opta per confluire nella Federazione dei lavoratori del commercio.
Durante il 2&deg; Congresso tenutosi a Roma nel 1949, il sindacato prende il nome di Federazione italiana lavoratori industrie alimentari (FILIA), comprendendo tutti i settori dell&rsquo;industria alimentare.
Nel 1960 con il Congresso di Modena, dall&rsquo;unione della FILIA con la FIAIZA (Federazione italiana addetti industria zucchero alcool), nasce la FILZIAT (Federazione italiana lavoratori dello zucchero delle industrie alimentari e del tabacco).
Nel 1973, grazie all&rsquo;unione della FILZIAT con le organizzazioni corrispondenti della CISL e della UIL (rispettivamente FAT e UILIAS), nasce la Federazione provinciale unitaria FILIA, che riprende il nome del vecchio sindacato dell&rsquo;alimentazione.
Nel 1987 la FILZIAT insieme alla Federazione dei braccianti d&agrave; vita alla FLAI (Federazione territoriale dei lavoratori dell&rsquo;agro-industria).</p>
        </bioghist>
    </descgrp>
    <descgrp encodinganalog="ISAD 3 content and structure area">
        <arrangement encodinganalog="ISAD 3 - 4 system of arrangement">
            <p>La serie &egrave; strutturata in 5 sottoserie (Congressi , Tesseramento, Conferenze, assemblee e attivit&agrave; varie, Scioperi, vertenze, accordi, Altri enti) all'interno delle quali le unit&agrave; sono descritte in sequenza cronologica.</p>
        </arrangement>
        <scopecontent encodinganalog="ISAD 3 - 1 scope and content">
            <p>La serie comprende i manifesti afferenti all&rsquo;attivit&agrave; delle organizzazioni sindacali dei lavoratori del settore della produzione agro-alimentare che interessa panettieri, pastai, mugnai, pasticceri e operai degli zuccherifici, produttori di vino, liquori e birra, i lavoratori lattiero&ndash;caseari, operai dei prodotti conservati. I manifesti censiti affrontano questioni inerenti il rinnovo dei contratti di lavoro a livello nazionale, provinciale e aziendale, l&rsquo;aumento delle retribuzioni, il riconoscimento delle professionalit&agrave;, la difesa dell&rsquo;occupazione e il problema della delocalizzazione delle imprese, le tutele in caso di infortunio o malattia; la modernizzazione degli impianti produttivi, l'introduzione di nuove lavorazioni, il rilancio della rete commerciale, la promozione dell'agricoltura biologica.</p>
        </scopecontent>
    </descgrp>
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